Свадебный блог-портал Рунета!
Организация и проведение свадеб и праздников

Свадьба с точки зрения фотографа

Свадьба с точки зрения фотографа Image

Свадьба с точки зрения фотографа

Свадьба с точки зрения фотографа

Свадьба с точки зрения фотографа — детали, о которых обычно не пишут.

1. Когда ко мне приходят заказчики и просят снять на свадьбе 3000 фотографий, я объясняю, что такое количество снимков им не нужно. Мне не жалко камеры, но среди тысяч снимков они не смогут увидеть те самые 30 лучших, ради которых можно было заниматься этой съёмкой.

Остальные снимки — это не брак. Но там уже не будет плачущей от радости мамы, улыбающегося папы невесты, искренней улыбки жениха и т.п.

Потому что эти мгновения очень мимолётны, и они одни из самых ценных в съёмке. Как фотограф могу сказать, пусть на съёмке будет не 1000 снимков, а 100 или 50, но таких, чтобы можно было повесить себе на стенку. Всё остальное — тлен.

2. Был на одной свадьбе, где невеста решила проблему с фотографами кардинально: вместо 1 толкового было выбрано 5 или 6 начинающих, в сумме выходящих на эту же цену. План заключался в следующем: получить не 500 снимков, а 2500 и выбрать из них лучшие. Хорошая задумка получить разный стиль съёмки и большое число шедевров провалилась. К сожалению никто из фотографов не справился с задачей, и в результате было 2500 простых начинающих хипстерских картинок. Уже потом кто-то фотошопом пытался сделать какую-то стилизацию (затонировать, наложить виньетирование, и т.п.)

3. Время.
Фотографы, когда ловят кураж, работают не глядя на часы. А вот по другую сторону ситуация не такая весёлая. За пару часов съёмки очень сильно устаёшь. Это лишь на словах кажется, что можно сниматься целый день. К вечеру от снующего туда-сюда чувака с камерой очень болит голова. Если ещё добавить оператора, то можно даже вешаться. Без тренировки выдержать 3 часа съёмки невозможно. Зачем насиловать себя в свой праздник? Хороший фотограф справится с прогулкой за час-полтора съёмки — этого материала будет достаточно и для печати и для ролика. Возьмите немного времени в запас на отдых.

4. Можно разбить съёмку на несколько частей с перерывом на чай/коньяк.
Можно организовать съёмку во время заката. Я знаю фотографов, у которых в договоре чётко написано: «один час съёмки во время заката» — и пусть молодожены крутятся как хотят. А фотограф в результате снимает кадры для выставки и портфолио. Вы много видели свадебных съёмок во время заката? Реальных, не постановочных…

5. Место.
Так же и с местом съёмки: для великолепной съёмки достаточно 1 места, которое будет облизано фотографом от и до. Ездить по 10 местам не только трудно, но и не логично, ведь связать потом такое «путешествие» в один единый стиль очень трудно. Продумайте, где вы хотите посниматься, что будет на фоне. Место должно задавать настроение, а не отвлекать от молодоженов. Это история о вашей жизни, об отношениях, а не рассказ о том, на каких памятниках вы возлагаете цветы. Память предков можно почтить не только в свадебный день.

6. Гости.
Часто вижу, как на съёмки ездят целые автобусы гостей. Да, это составляющая праздника, это элемент вашей жизни, но в день свадьбы не всегда уместный. Если это ретро-свадьба, и одежда гостей стилизована под эпоху, без них нельзя, это как фон и настроение. Если это не стилизованная свадьба, то тащить на съёмку 50 человек глупо. Все хотят сфотографировать невесту, ведь все взяли с собой свои мега-зеркальные камеры, ведь все в глубине души профессиональные фотографы. Шум, гам, алкоголь, какие-то мелкие разборки между собой, кого-то забыли, кто-то потерялся. Вы готовы решать на съёмке эти вопросы? Взамен можно взять 2-3-5 близких друзей для весёлого времяпровождения, либо устроить хорошую съёмку «для двоих».

7. Куда деть гостей на свадьбе, нужно планировать заранее.
Отправить на экскурсию, в ресторан, на лазер-тэг — не важно. Либо продумать организацию лучше, пригласив всех собраться не утром, а вечером. Пускай люди выспятся, покушают и в хорошем настроении придут к Вам на праздник, когда вы уже отснимали с фотографом прогулку. К этому же вопросу можно отнести и время росписи. При желании, могу объяснить, почему вечерняя роспись лучше утренней.

8. Загар у невесты. Щетина у жениха.
Отдельная головная боль у фотографа, когда он приступает к ретуши фотографий. Если у невесты платье с открытыми плечами, то уже за месяц до съёмки не советую загорать в купальнике. Иначе получите очень весёлые снимки со следами тесемок. В помещении особенно заметно. С платьем смотрится очень гармонично. Если так случилось, попробуйте найти что-то на плечи — накидку или выбрать фату побольше. У парней проблем меньше — целый день в пиджаке, поэтому за неделю перед свадьбой стоит внимательно отнестись к своему лицу и рукам: в драки не вступать, машины не рихтовать, бриться осторожно.

9. С чего начинается свадьба?
А действительно, что является началом истории? У всех фотографов подход разный. Кто-то начинает со съёмки платья, кто-то работает уже с «одетыми» ребятами. Это не важно. Самый простой способ — съёмка в лоб момента сборов невесты. Операторы от всех этих одеваний приходят в дикий восторг.

Автор | admin Комментарии | Комментариев нет Дата | 21 декабря 2016

Оставить комментарий